Scopri i benefici straordinari dei ciuffi di carota per la tua salute: provare per credere

Quando si fa riferimento alla carota spesso si rivolge il pensiero alla radice della pianta, nota per la sua colorazione vivace e per il suo sapore zuccherino. Tuttavia pochi sanno che esiste una componente “invisibile”, che si rivela in realtà indispensabile per la nostra salute: le foglie. I ciuffi di carota spesso vengono scartati perché considerati privi di valore. Compiere questo gesto significa invece sprecare un tesoro della natura e ora vi spiegheremo il perché.

fusti delle carote

Sarebbe opportuno riservare maggior attenzione alle foglie di carota poiché dispongono di un elevato valore nutritivo. Al loro interno sono infatti presenti elevate concentrazioni di vitamine, sali minerali, fibre e sostanze ad attività antiossidante. Riconoscere che all’interno delle foglie sono presenti elementi benefici per la salute equivale a fare il primo passo, tuttavia è importante anche sapere come incorporare il tutto nella propria dieta. Le foglie di carota, essendo commestibili, possono in primis essere integrate nelle insalate. Dato che presentano un sapore spiccatamente amaro, il consiglio è di triturarle finemente prima di inserirle.

decotto verde

Per chi desiderasse sfruttare le potenzialità dei ciuffi di carota anche durante la stagione invernale, ovvero quando si consumano pasti e bevande preferibilmente caldi, esistono delle alternative. Si possono infatti utilizzare le foglie per preparare tè, decotti e zuppe. Coloro che sono degli esperti ai fornelli- e che soprattutto amano sperimentare- potrebbero addirittura cimentarsi nella preparazione di deliziosi pesti a base di foglie di carota. Grazie alla loro freschezza questi ultimi, oltre a diventare protagonisti di piatti a base di pasta, possono aggiungere sapore alle verdure grigliate.

carote radicate nel terreno

A questo punto ci sarebbe da chiedersi quali siano effettivamente i benefici derivanti dalla consumazione delle foglioline. In primis, grazie alla presenza di vitamina A, C e K, calcio e ferro, i ciuffi sono in grado di sostenere le varie funzionalità del sistema immunitario. Il beta-carotene e la luteina sono poi in grado di proteggere gli occhi. La loro assunzione è di fatto indicata per le persone di età avanzata, la cui vista tende a compromettersi con maggior facilità. Le numerose fibre alimentari favoriscono invece i processi digestivi. In particolare incentivano i movimenti peristaltici e, di conseguenza, l’escrezione.

carote sul piano

Infine gli elevati livelli di sostanze antiossidanti permettono all’organismo, una volta introdotte le foglie di carota, di limitare i danni derivanti dallo stress ossidativo. Questo processo “protettivo” garantisce una sicurezza in più contro l’invecchiamento precoce, infatti preserva la salute della pelle facendola apparire più giovane.

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