Fior di cioccolato: profumo e dolcezza nel nostro giardino

Il Cosmos atrosanguineus o Chocolate Cosmos, più comunemente noto come Fior di cioccolato, è un arbusto perenne appartenente alla famiglia delle Asteraceae. Pur avendo origini messicane, è ormai diffuso in tutto il mondo: scopriamo insieme le sue caratteristiche e come coltivarlo.

Cosa sapere sul fior di cioccolato
Esemplare di fior di cioccolato

Conosci il Fior di cioccolato? I consigli utili per coltivarlo

Il nome Fior di cioccolato è dovuto al fatto che le infiorescenze della pianta ricordano questo goloso alimento non solo nel profumo, ma anche nel colore. Parliamo di una meravigliosa tonalità porpora tendente al marrone.

Tutte le curiosità sul fior di cioccolato
Fior di cioccolato

I petali sono morbidi e vellutati, mentre le foglie, lanceolate e di colore verde scuro, donano eleganza alla pianta. La fioritura avviene in Primavera, protraendosi fino all’inizio dell’Inverno, ovvero da Giugno a Ottobre. La coltivazione di questa pianta richiede un terreno ben drenato, ma non troppo fertilizzato,
prediligendo l’esposizione a pieno sole, che favorisce una copiosa fioritura.

Pur preferendo i climi caldi, il Fior di cioccolato riesce ad adattarsi ovunque, ma nelle zone caratterizzate da temperature rigide crescerà meglio in Primavera e in Estate. Anche in piena stagione estiva la pianta non necessita di irrigazioni abbondanti: innaffiature eccessive potrebbero, infatti, impedire una fioritura abbondante. Con l’arrivo dell’inverno la parte aerea della pianta tende a seccare, mentre la radice tuberosa resta nel terreno, pronta a tornare in vita con il primo sole di Primavera.

Fior di cioccolato: significato e curiosità

Nel linguaggio dei fiori il Cosmos atrosanguineus simboleggia l’amore, proprio per la dolcezza del suo aroma e il colore intenso dei suoi fiori: in Messico, infatti, è usanza regalarlo nel giorno di San Valentino. Poche persone sono a conoscenza del fatto che dal 1900 il Fior di cioccolato deve la sua sopravvivenza alla propagazione di un clone non fertile, poiché la specie originale sembrerebbe estinta da circa 100 anni.

Le meraviglia del fior di cioccolato
Fiore

È importante ricordare che, nonostante l’aroma gradevolissimo, il Chocolate Cosmos non è edibile poiché i suoi fiori risultano tossici, pertanto la pianta viene coltivata esclusivamente a scopo ornamentale per abbellire balconi e giardini. La fioritura ci regala, infatti, uno spettacolo straordinario reso ancora più piacevole da un inconfondibile aroma di cioccolato al latte. Il profumo dei fiori attira irresistibilmente gli insetti, in particolare le api e le farfalle: un vero e proprio beneficio a tutela dell’ambiente.

Articoli correlati