Come preparare la barba di frate: scopriamo questa pianta mediterranea

La barba di frate, detta anche agretto, è una pianta erbacea sottile e allungata che ricorda l’erba cipollina nell’aspetto, ma con un sapore unico. Oggi vediamo meglio di cosa si tratta.

barba di frate nel piatto

Con l’avvicinarsi della primavera compare sui banchi dei supermercati o nei negozi di frutta e verdura sotto forma di un cespo di fili verdi e carnosi, simili all’erba cipollina, ma con un gusto tutto diverso, saporito e leggermente acidulo. La freschezza è fondamentale, quindi meglio fare attenzione al colore, che dev’essere un verde intenso, e alla consistenza degli steli, che non devono essere appassiti o macchiati. A seconda della regione, si potrebbe presentare anche con altre denominazioni locali, tra cui agretti. Ma è sempre una e una sola pianta, la Salsola inermiss, appartenente alla famiglia delle Amaranthaceae, una specie annuale di piccole dimensioni. È un’alofita, quindi richiede suoli ricchi di sale e cresce spontanea nelle zone costiere e soleggiate. Originaria del Nord Africa, ormai è diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo e dalla sua lavorazione si ricava il carbonato di sodio, cioè la soda.

barba di frate bollita

Ricca di acqua, vitamine A, B, C ed E e minerali, questa verdura è poco calorica e può essere preparata in diversi modi: bollita, in padella o al vapore. Avrete bisogno di 1 mazzo di barba di frate, olio d’oliva e
succo di limone. Tagliare le estremità con un coltello, eliminare le radici e le foglie rossastre.
Mettere le piante più verdi in uno scolapasta e lavare sotto l’acqua corrente. Potete anche metterle in una ciotola piena d’acqua e bicarbonato, in modo che i residui di terra si depositino sul fondo. Mettete sul fuoco una pentola con acqua e un pizzico di sale e portate a ebollizione. Immergere per 4-5 minuti, scolare e condire a piacere, di solito con olio e limone, ma si può aggiungere anche aceto se si preferisce. Per farla in padella, rosolare la barba di frate con aglio, olio e peperoncino, se si desidera.

pianta di barba di frate

Esplorando questi metodi di preparazione della barba di frate, ora avete tutte le chiavi per creare un piatto delizioso e sano. Che si opti per la bollitura o la padella, ogni boccone sarà una scoperta di sapori piacevoli.

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