Cipolla rossa e zucchero, la combo magica che aiuta il benessere del nostro fegato
Più o meno in cucina tutti abbiamo della cipolla rossa e dello zucchero. Solitamente non ci viene in mente di mescolare insieme questi due ingredienti. La cipolla, infatti, la usiamo nei nostri piatti salati, magari nel soffritto, nelle insalate o per insaporire zuppe e arrosti. Lo zucchero, invece, lo usiamo nel caffè e nei dolci. Tuttavia, la combo cipolla rosso e zucchero, si rivela essere a dir poco magica, usata come rimedio popolare per aiutare il benessere del fegato.
Cipolla rossa e zucchero aiutano il fegato?
Partiamo dalla cipolla rossa. Come tutte le cipolle, è ricca di composti solforati e antiossidanti, con proprietà antinfiammatorie e disintossicanti. Ricche di quercetina, antiossidante con potenzialità antitumorali, apporta anche buoni livelli di vitamine e minerali.
Lo zucchero, invece, se consumato con moderazione, fornisce al corpo energia di pronto utilizzo. Inoltre aiuta ad aumentare la durata di conservazione di alcuni cibi. Detto ciò, unendo le proprietà della cipolla rossa e dello zucchero, ecco che otteniamo un composto con notevoli vantaggi per la salute del nostro fegato:
- disintossicante: i principi attivi contenuti nella cipolla rossa aiutano a eliminare le tossine dal fegato, favorendo il naturale processo di disintossicazione
- antinfiammatorio e antiossidante: gli antiossidanti contenuti nelle cipolle rosse combattono l’infiammazione e riducono lo stress ossidativo del fegato
- migliora la funzionalità epatica: il consumo moderato di zucchero in combo con la cipolla rossa riduce l’accumulo di grasso nel fegato, migliorando così la funzionalità epatica
- stimola la produzione della bile: grazie ai composti in essa contenuti, la cipolla stimola la produzione di bile. Il che vuol dire migliorare la digestione ed eliminare con maggior efficacia le tossine
Fermo restando sempre il consumo moderato e vario dei vari ingredienti, prima di apportare modifiche importanti nella propria dieta, anche solo con l’introduzione di alimenti naturali, è sempre bene consultare il proprio medico, nutrizionista o dietologo.
Detto questo, ecco che possiamo usare le cipolle rosse e lo zucchero in vari modi:
- insalate e contorni: basta aggiungere le cipolle rosse marinate nello zucchero alle insalate per creare un contorno dal sapore diverso dal solito e utile per la nostra salute
- conserve: possiamo preparare delle conserve di cipolle rosse e zucchero da utilizzare poi in un secondo momento in altre ricette
- condimento: la cipolla rossa caramellata con lo zucchero può tornare utile per condire carne e verdure
Qui trovate anche qualche curiosità sull’uso insospettabile delle cipolle in casa.