Non fare questi errori quando prepari i funghi: probabilmente tutti li facciamo senza accorgercene

Sia che abbiate acquistato dei funghi, sia che li abbiate colti nei boschi (ma se vi dedicate alla raccolta dei funghi dovete essere ben sicuri di saper riconoscere quelli commestibili da quelli velenosi, sbagli in questo campo possono essere mortali), sia che vi stiate dedicando alla loro coltivazione in casa, è bene smetterla una volta per tutta di compiere questi errori che tutti noi continuiamo imperterriti a fare quando si tratta di preparare i funghi per cucinarli.

Gli errori da non fare con i funghi

funghi errori

Non a tutti piacciono i tutti e non tutti possono mangiarli (molte persone sono intolleranti ai funghi e non possono assaggiarne neanche un pezzetto senza stare malissimo). Chi può mangiarli, però, li apprezza sa per il loro sapore che per il loro alto valore nutritivo.

Sono infatti ricchi di fibre, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B6, acido folico e minerali come il sodio, il potassio, il magnesio, il rame, il fosforo, il ferro e il selenio.

porcini

Tuttavia ci sono alcuni errori che continuiamo a farli mentre ci prepariamo per cucinarli. E onde evitare di perdere questi preziosi elementi benefici, ecco gli errori da non fare con i funghi:

  • lavaggio: tecnicamente i funghi non andrebbero lavati perché assorbono molta acqua, perdendo così di sapore. Il consiglio è quello di pulirli con uno strofinaccio o con gli appositi spazzolini
  • cottura: visto che contengono molta acqua, se facciamo cuocere i funghi a fuoco basso tutto quello che otteniamo sono dei funghi bolliti nel loro stesso succo. Ma se il cuciniamo a fuoco alto, l’acqua evapora velocemente e i funghi possono rosolare acquisendo un sapore più intenso. Occhio solo a non farli bruciare
  • burro e olio: onde evitare per l’appunto di bruciarli, i funghi possono essere cotti con burro e olio. Bisogna stargli dietro e aggiungere altro grasso in padella quando necessario
  • via i coperchi: mai usare il coperchio quando si cuociono i funghi, altrimenti l’acqua non riesce a evaporare e rischiate di nuovo di avere dei funghi bolliti
  • non sempre devono essere tagliati: a seconda del fungo e della ricetta, non è detto che sia necessario tagliare i funghi prima di cucinarli. Succede per esempio con i funghi marroni e bianchi. In alcuni casi potrebbe esservi richiesto di lasciarli interi per ottenere una consistenza più gradevole al palato
numerosi funghi bianchi

A proposito di funghi: qui trovi una pratica guida su come coltivarli in casa. E qui su come farli crescere nei secchielli.

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