Perché il limone non matura? I consigli per avere un frutto perfetto
La pianta del limone ci offre frutti profumati, succosi e ricchi di proprietà benefiche per la salute del
nostro organismo. Il processo di maturazione comporta un iter diverso per ogni tipo di frutto:
invernale, primaverile o estivo. Ma perché alcuni limoni non maturano? Scopriamolo insieme.
Tipologie di limoni: fioritura e maturazione
Esistono diverse varietà di limoni: impariamo a distinguerli attraverso le loro caratteristiche. I limoni primofiore sono considerati i migliori sia a livello gustativo che qualitativo. Il periodo di
fioritura della pianta va da Marzo a Giugno. I frutti raggiungono la giusta maturazione verso
Ottobre e possono essere raccolti fino a Marzo dell’anno seguente. Sono detti, infatti, anche
limoni invernali.
I limoni bianchetti derivano, invece, dalla seconda fioritura della pianta che avviene tra Giugno
e Luglio. Il processo di maturazione di questi frutti può richiedere anche più di un anno, pertanto
potranno essere raccolti da Marzo a Maggio dell’anno dopo. Tali frutti sono noti anche come
limoni primaverili.
I limoni verdelli, infine, appartengono a una varietà più rara. La fioritura della pianta avviene in
estate, da Agosto a Settembre, in condizioni particolari, come nel caso in cui una pioggia
impetuosa vada a irrorare una pianta provata dalla siccità, rinvigorendola.
I verdelli, o limoni estivi, devono il nome all’intensità del loro colore e raggiungono una
maturazione adeguata l’anno successivo. Possono essere raccolti da Maggio ad Agosto per
essere gustati al meglio.
Il limone non matura? Scopriamo insieme perché
Capita molto spesso di domandarsi perché alcuni limoni rimangano acerbi, ma è importante
sapere che questi agrumi richiedono lunghi tempi di maturazione, legati all’epoca di fioritura. Si
tratta, infatti, di frutti aclimaterici, o meglio che non maturano se raccolti in anticipo.
È necessario, quindi, munirsi di molta pazienza e attendere che diventino gialli prima di raccoglierli.
Sarà così possibile assaporare il loro succo, deliziandosi del gradevole profumo che li
contraddistingue.
Concludendo, è importante imparare a distinguere il giusto grado di maturazione dei limoni,
tenendo delle diverse tipologie. È consigliabile non raccogliere i limoni interamente verdi e troppo
piccoli, poiché è sbagliato pensare che matureranno una volta staccati dalla pianta.
I limoni gialli e maturi sono indicati per il consumo immediato, ma è possibile raccogliere anche
quelli un po’ acerbi, purché abbiano raggiunto il completo accrescimento. Solo così potranno
offrirci la giusta freschezza e l’adeguato apporto di vitamina C.