Gli 11 tipi di frutta e verdura da associare all’aglio nel tuo orto
Chi fa l’orto lo sa bene: ci sono alcuni tipi di verdura e frutta che crescono meglio vicini gli uni agli altri. Il che spiega anche perché i nostri nonni fossero soliti coltivare quell’ortaggio vicino a quella pianta aromatica e non vicino a quella pianta da frutto. Ecco dunque che oggi andremo a vedere gli 11 tipi di frutta e verdura che sarebbe bene piantare vicino all’aglio nell’orto in modo da stimolarne la crescita e la resa del raccolto.
Le piante da accostare all’aglio nell’orto
Per un motivo o per l’altro, queste piante (frutta, verdura, ortaggi o leguminose che siano) aiutano la crescita dell’aglio nell’orto e viceversa:
- fragole: se vuoi delle teste d’aglio più grandi e saporite, meglio piantarvi vicino delle fragole. Inoltre l’aglio proteggerà anche le fragole da funghi, lumache e parassiti che mal sopportano l’aglio
- carote: l’aglio proteggerà le carote da mosche e afidi
- arancio: forse un po’ impegnativo, ma se piantate dell’aglio intorno a un arancio, questo produrrà più frutti
- lattuga: la lattuga stimola la crescita dell’aglio. E quest’ultimo, dal canto suo, tiene lontano da questa insalata afidi, lumache e altri parassiti
- spinaci: gli spinaci danno ombra e inibiscono la crescita di erbe infestati, mentre l’aglio tiene lontani parassiti e malattie
- rafano: in questo caso si potenzia reciprocamente il valore nutrizionale delle due piante
- barbabietole: se posizioni dell’aglio vicino alle barbabietole, queste ultime saranno più saporite. Inoltre saranno protette da funghi e roditori. Dal canto suo, le radici delle barbabietole migliorano il terreno per la crescita dell’aglio
- rose: l’aglio le protegge da formiche, afidi, lumache e funghi
- pomodori, melanzane e peperoni: mettiamoli insieme perché l’aglio protegge tutte queste piante dai funghi del genere Phytophtora e anche da altre malattie fungine. Inoltre terrà anche lontani gli afidi
- patate: l’aglio è ottimo per tenere lontani gli scarafaggi dalle patate
- melo e pesco: anche qui li mettiamo insieme perché l’aglio funge da barriera contro afidi, acari e coleotteri che causano la ticchiolatura del melo e la bolla del pesco