Melone cornuto: proprietà e benefici del kiwano
Il melone cornuto, o kiwano (Cucumis metuliferus), è un frutto esotico proveniente dall’Africa centrale e meridionale. Successivamente si è diffuso anche in Nuova Zelanda, Israele e Repubblica Dominicana. È conosciuto anche come cetriolo cornuto africano. Ha una buccia spessa ricoperta da piccole protuberanze appuntite che ricordano delle piccole corna (da qui il termine “cornuto”), che diventa color arancio quando il frutto giunge a maturazione. Quando il frutto non è ancora maturo, la buccia è verde scuro. La polpa è invece color verde brillante o giallo e ha una consistenza gelatinosa. I semi sono numerosi e commestibili. Il sapore è simile a quello del cetriolo e della banana messi insieme, con delle note leggermente agrodolci.
Proprietà e benefici del melone cornuto
Questo frutto è ricco di vitamine e minerali, in particolare vitamina C, vitamina A e vitamina B6. I semi sono ricchi di vitamina E. Contiene magnesio, ferro, fosforo, zinco, potassio e calcio. Ha proprietà antiossidanti e aiuta a prevenire l’infiammazione e le malattie croniche (diabete, malattie cardiache, malattie neurodegenerative, cancro). Rallenta l’invecchiamento cellulare contrastando l’azione dei radicali liberi. Stimola la proliferazione delle cellule del sistema immunitario, aiutando l’organismo nella difesa dai patogeni. Favorisce l’assorbimento del ferro a livello intestinale. È reidratante e rivitalizzante, per cui risulta ottimo durante gli allenamenti e in estate.
Grazie alla presenza di magnesio e zinco, che sono collegati nella produzione di neurotrasmettitori che influiscono sull’umore, il kiwano sembra appunto favorire il mantenimento di un buon tono dell’umore. Può essere consumato anche in caso di iperglicemia, in quanto presenta un basso indice glicemico e consente un buon controllo della glicemia. La vitamina C supporta la produzione di collagene, favorendo la salute della pelle e contribuendo a proteggere la cute dai danni del sole. Inoltre, è un frutto povero di calorie e grassi ma contiene un buon quantitativo di fibre solubili.