Questo sciroppo sa di cocco e vaniglia ma è fatto con le foglie di un albero che trovate ovunque: ecco come prepararlo

Questa antica ricetta con foglie di un albero, intrisa di ricordi lontani vi trasporterà indietro nel tempo. Questa era originariamente concepita dalle nostre care nonne come un rimedio naturale per alleviare la tosse. Si tratta di una soluzione efficace che può essere adottata da tutti. Oggi, in questo articolo, vediamo di cosa si tratta.

fichi

Scopriamo insieme quali sono gli ingredienti e come si prepara lo sciroppo di fichi della nonna contro tosse e catarro. Basta avere una pianta di fico e prenderne le sue foglie(circa 4 etti). Lavarle bene, quindi sminuzzarle, fare bollire un litro di acqua e versarvi le foglie.

foglie nello sciroppo

Chiudere il recipiente e lasciare macerare per 24 ore. Il giorno dopo filtrare il tutto, aggiungere un kilo e mezzo di zucchero di canna e lasciare bollire per 20 minuti a fuoco molto molto basso. Sterilizzare le bottiglie e imbottigliare ancora caldo. Lasciare riposare per circa una ventina di giorni, poi usare per le bevande estive. Potete metterne anche qualche goccia sulla macedonia, sul gelato o sullo yogurt.

albero di fico

Lo sciroppo di fico si estrae dalle foglie. Il fico è una pianta generosa, che non necessita di trattamenti, quindi si possono usare sia le foglie sia i frutti per la confettura agrodolce da consumarsi coi formaggi stagionati o con i bolliti. Questo ha un’azione antinfiammatoria e favorisce l’attività gastrointestinale ed è un eccellente rimedio lassativo naturale.

foglie di fico

Inoltre, migliora la digestione ed evita problemi di stitichezza. Le foglie di fico hanno la proprietà di regolare il glucosio nel sangue e i livelli di trigliceridi grazie al potassio e alle fibre dietetiche che possono regolare anche i livelli di colesterolo cattivo. Ha anche effetti benefici sul sistema immunitario, quando risulta indebolito. Le foglie aiutano infatti a rinforzarlo grazie alla presenza di fibra.

@chaoticforager

Figs (the fruit of Ficus caria) are delicious, but did you know that the leaves are also edible and have a wonderfully aromatic coconut-vanilla flavor profile when boiled? Let me know if you try it for yourself! (I might have to go pick some more pears and make poached pears with fig syrup)!@Redleaf Ranch Recipe: Pick two good handfuls of the freshest, youngest fig leaves you can find. The accompanying stems are extra flavorful so include them too! Boil in enough water to cover leaves until water changes color and is very fragrant. Remove leaves and add an amount of sugar to the water that roughly equals the amount of water you used. Boil until slightly thickened. Cool, bottle, and enjoy! #figleafsyrup #ficuscaria #mushroomauntie #foragedrecipes #simplesyrup

♬ Wes Anderson-esque Cute Acoustic – Kenji Ueda

Deve essere assunto concentrato nella quantità di un cucchiaio oppure diluito in acqua. Come vedete sono davvero molti i benefici di questo prodotto. Provatelo e non ve ne pentirete.

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