5 piante che aiutano ad abbassare il colesterolo

Esistono alcune piante commestibili che potrebbero aiutarci a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo. Tuttavia prima di introdurle nella dieta (o di aumentarne il consumo) è sempre meglio chiedere informazioni al proprio medico, dietologo o nutrizionista.

Le piante anti colesterolo

carciofo piante colesterolo

Queste sono alcune piante attive contro il colesterolo:

  • aglio: protagonista indiscusso della cucina, presente in mille ricette, ecco che questo condimento irrinunciabile pare che contenga composti solforati che agiscono riducendo il colesterolo cattivo (LDL) e aumentando il colesterolo buono (HDL). Tutto quello che basterà fare è usarlo per insaporire le nostre insalate, salse e fritture. Da non usare in caso di allergia
  • carciofo: questo ortaggio è noto per la sua azione depurativa nei confronti del fegato. Infatti lo troviamo in tutti gli integratori naturali che aiutano il fegato. Questo perché contiene un composto che stimola la produzione della bile, aiutando la digestione e aiutando anche l’organismo a eliminare tossine e grassi, fra cui spicca anche il colesterolo. Considerate che è anche ricco di fibre che favoriscono la digestione e il senso di sazietà. Tutto quello che dovrete fare è bere una tisana di carciofo mezz’ora prima dei pasti. Fate bollire una tazza d’acqua e aggiungete 5 grammi di foglie di carciofo essiccate. Fate riposare per dieci minuti e poi bevetelo. Da non usare in caso di allergia o calcoli
  • avena: cereale versatile ricco di fibre solubili, fra cui il beta-glucano che crea una sostanza gelatinosa nell’intestino che riduce l’assorbimento del colesterolo. Inoltre l’avena è ricca di vitamine, minerali e antiossidanti. Potete usare i fiocchi d’avena a colazione insieme a latte, yogurt, frutta fresca o noci. Oppure potete preparare anche l’acqua di avena e berne un bicchiere a stomaco vuoto. Versate una tazza di avena con dell’acqua nel frullatore e frullate. Filtrate, aggiungete acqua e conservate in frigo aggiungendo cannella o miele. Da non consumare se si è intolleranti al glutine o celiaci
  • curcuma: spezia piccantina, ha azione antinfiammatoria e antiossidante. La curcumina, il suo principale componente attivo, è utile nel ridurre i livelli di colesterolo, riducendo anche il rischio di formazione di placche aterosclerotiche nelle arterie. Potete usare la spezia per insaporire i piatti o preparare un tè alla curcuma. Fate bollire una tazza d’acqua e aggiungete un cucchiaio di curcuma in polvere. Fate sobbollire per 10 minuti, filtrate e bevete
  • tè verde: aiuta a ridurre il colesterolo cattivo aumentando quello buono e riducendo il rischio di formazioni di trombi nel sangue. Inoltre è ricco di antiossidanti. Aggiungete un cucchiaio di tè verde in 250 ml di acqua bollente e fate riposare per 10 minuti. Filtrate e bevete, ma non a stomaco vuoto e non riscaldato

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